FC2ブログ
2019/02/07

いかにんじん

いかにんじんって知ってますか?

ウィキペディアによると
いかにんじんとは、福島県中通り北部の郷土料理である。
スルメとニンジンを細切りにし、醤油、日本酒、みりんなどで味付けする。
各家庭で主に晩秋から冬にかけて作られ、おつまみ、おかずとして親しまれている。

隣県の私には馴染みのある料理なんだけど

全国的に見ると珍しい料理なのかな?

お休みだった昨日

朝から「いかにんじん」を作ろうと思い立った私

先日、東京駅で見つけたするめ(食べかけ)

s-01742e2a088c39eb335eadcad977c4c7d8b02f9fd1.jpg

を使って

page_201902061355574c7.jpg

漬けたれを作って、その中ににんじんとするめを入れたら終了

s-01259a4eb6e69d653010736637a1357703b7bb9e89.jpg

簡単だけど美味しいのです!

って今回初めてチャレンジしたのですが・・・

s-0128e051003e91da73915a9bd322afb19348d3bde9.jpg

そうなの~!

スライサーでガリっとやっちゃった

めんどくさがってストッパー使わなかった

100パー私のミス!

s-01772acd674e36cc6b4ac694dbada114fa0fd7ea26.jpg

普段帰りが遅いので

お休みの日はおかずの作り置きをしているのですが

1品目でやっちゃったから、テンションだだ下がり・・・

そんな日もあるよね(笑)

あ、いかにんじんは美味しくできたよ


ランキングに参加しています♪
ポチっとお願いします


犬ブログ広場 ミニピン

関連記事

コメント

非公開コメント

「いかにんじん」勿論好きですよー
福島県中通り出身ですから(^o^)
我が家は昆布も入れる派です。
(↑要らぬ情報)

スライサー…
たまーにやっちゃいますよねぇ。
指先なんで出血も凄いし痛い…何より色々不便になる(ToT)
何度かやってるのにねぇ(;´∀`)

Re: タイトルなし

>あっきーさん
え~!昆布入れるんですね!!
うちは入れないので、昆布入り食べてみたい~♡
スライサーはほんと痛いですよね・・・
全治1週間くらいはかかりそう